【职业教育活动周】环境工程学院优秀毕业生—范宏伟基层就业事迹

师生风采

2023-05-21

1077

范宏伟,男,1997年出生,共青团员,2018年毕业于环境工程学院。现任中建一局集团建设发展有限公司沈阳嘉里中心B地块项目安全检查员。

检查1.png


一、入职四载、兢兢业业,破壳的雏鸟

范宏伟入职四年以来,一直在从事安全管理工作。从入职的第一天起,他就认识到安全是建筑生产永恒的主题,安全责任重于泰山,确保安全是职工职业道德规范的基本内容,也是义不容辞的法律责任,在任何时候都要以如临深渊、如履薄冰、如坐针毡的忧患意识,以警钟长鸣、永不松懈的工作态度积极投身到安全生产工作中去。

安全要靠人来保障,而业务水平的高低直接决定着保障安全能力的强弱,所以从参加工作开始,他一刻也没有放松对技术业务知识以及安全生产有关的规范的学习,通过学习他掌握了本岗位所学的业务知识和实际操作能力,提高了非正常应急处置能力。不知不觉,梦想已破壳成雏鸟。

二、入津四季、临危受命,羽翼渐丰的幼鹰

2018年8月,范宏伟调到天津武清区,负责中建(天津)工业化建筑工程有限公司装配式厂房的筹建工作。

当地政府下达指令,要求天津工业化建筑有限公司必须在2019年3月份投入使用,促进当地GDP经济发展及解决本地人员上岗就业问题。项目所在武清区六道口村,场地狭小,交通不便,且紧靠村庄,无法夜间施工。所参建工程占地3万平,峰值同时26台汽车吊同时作业,存在严重的交叉作业。因工期紧,任务重,人员少等问题。总承包单位人员仅有11人,而现场又是小班组管理模式,人人身兼多职。

范宏伟作为该项目其中一员,每日早出晚归,加班到深夜是家常便饭。安全生产监督管理部仅他一人,既要保障安全生产,又要杜绝安全事故发生,他扛住了一个又一个重担。

为了能保质保量保安全地完成此项重任,他特意向老前辈请教,学习京东方、海力士等大型厂房建设的安全管理要点。又上网学习国内外优异的做法,学习先进技术,并组织工程部、技术部、钢结构部等多部门召开“百日誓师大会”,确保在天津的冬季到来前完成厂房建设工作。

在会上,范宏伟制定吊装计划,合理排出吊装顺序,并制定吊装制度。汽车吊进场后必须经安全部教育,钢结构部门交底,并在安全部签订占道申请表后,由工程部指定作业区域,方可吊装作业。多个部门联合作业,有序施工。确保了在冬季到来前完成厂房建设及设备调试等工作。终于,在各部门协同作业下,工业化有限公司在2018年11月举办了试运营仪式,完成了零事故、零伤亡、零死亡的安全生产目标,顺利履约工作。

零伤2.png


荣归奉天、抗疫先锋,试翼的鹰隼

面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,社区作为抗击疫情的第一线,筑起了抗击疫情的第一道防御墙。

“我是志愿者,奔赴疫情防控一线责无旁贷”,作为建院社区的志愿者范宏伟第一时间报到,响应国家及公司号召,主动加入到社区防疫工作队伍。

疫情导致沈阳暂时停摆,但是他没有选择休息。疫情防控期间,他在核酸检测点进行人员登记工作。配合社区工作人员,负责在小区院内挨家挨户登记排查,在小区张贴公告,发放出入证,对重点人员进行管理服务等工作。

防疫工作任务多、责任重,他每天跟许多社区党员干部一样,坚持“五加二”“白加黑”开展工作。范宏伟说我也想要尽自己的绵薄之力为社会做些力所能及的事情,社区工作人员干部都很辛苦,与其宅在家里,不如参加志愿服务,在这特殊时期尽自己的绵薄之力。

尽力3.png


莫道春光难揽区,浮云过后艳阳天。在疫情防控的关键时期,范宏伟的表现彰显了青年志愿者的良好精神风貌和责任担当,面对困难,他们没有退缩,而是勇敢冲在前面,他说:我相信,只有我们团结一心,不畏艰难,一定会战胜这次疫情,我们的祖国会越来越强大。春暖花已开,山河必无恙。

以上是范宏伟的工作经历和成长轨迹,他的兢兢业业的工作态度,热爱家园的积极态度值得点赞。鹰隼试翼,风尘翕张,让我们也以梦为马,共同奋进!