环境工程学院开展驻村书记、优秀毕业生校友讲抗疫故事系列活动

工作动态

2022-04-09

814

    2022年3月,辽宁省疫情出现多点、反复的态势,学校严格落实《辽宁省教育系统疫情防控工作视频会议》精神,实施封校措施、“网格化”管理,保障在校学生的生命安全。为了让在校学生了解校园外的疫情形势,鼓舞学生战胜疫情的信心,环境工程学院学生党支部分别邀请辽阳县柳壕镇往户林村任第一书记程鹏(原环境工程学院副院长)和现任盖州市青石岭人民政府乡村振兴办公室负责人张广韬(原环境工程学院学生会副主席)分别通过线上形式,给在校环境工程学院学生和三号公寓楼学生讲抗疫故事,本次会议采取“线下会议室主会场+线上寝室分会场”的双模式进行,学办主任赵丽丽主持。

    优秀毕业生校友张广韬以《讲述青年的时代使命和责任担当》为主题,从自身2020年初自己包保的村出现疑似病例时自己的工作经历、本轮营口疫情自己的工作经历和青年人应该有的责任和担当两个方面为在校大学生进行了讲解。 

    2018年以来张广韬一直扎根基层,做脱贫攻坚工作,现在又转战到了乡村振兴工作。营口市本轮疫情暴发以来,一直坚持在抗疫一线,严格执行上级要求的疫情防控政策,每天的工作都是组织核酸检测、排查外来人员、检查卡口和商店、监督居家隔离人员等,吃住单位,已经连续坚持半个多月。他表示,青年人要做有责任、有担当的一代,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的长征。如今的抗击疫情,就是我们这代人新时代的长征路。伟大的新时代为我们年轻人提供了大展身手的舞台,乡村振兴战略也为我们插上了梦想的翅膀。希望同学们能志存高远,脚踏实地,珍惜大学生活,不负韶华,锤炼自我,创造属于自己的精彩人生。

驻村书记程鹏以《将抗疫精神融入新时代大学生爱国主义教育》为主题,从驻村疫情防控工作介绍、抗疫志愿者工作心得体会、伟大的抗疫精神三个方面对在校大学生进行了思政教育,是一次精神上的洗礼和升华。

    程鹏自2021年9月下派到辽阳县柳壕镇往户林村任第一书记以来,一直扎根基层一线工作,由于驻村地方挨着辽阳县小北河,小北河地区出现阳性病例以后,村两委迅速反应,建成“党员+网格员+志愿者”三员联动网格,对村(社区)人员进行拉网式排查,做到不落一户,不漏一人。在村(社区)出入口检查站点实行24小时值班,严密防守。积极组织做好核酸检测场地布置、信息登记、秩序维护、防疫巡查等工作。并邀请抗疫之星李胜男和王晓慧为现场大学生讲解了自己的抗疫经历,她们穿着厚重的防护服,组织群众核酸检测、录入信息与参样、坚守在卡点上,用实际行动诠释者志愿者的大爱精神和力量。最后,程鹏将伟大的抗疫精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因相结合,是一次爱国主义、集体主义、社会主义精神的教育,以一封《给在校学生的一封信》作为教育会的结尾。


           

两名同志都是中共党员,他们在不同的地方,坚守在一线岗位上,共同抗击疫情,书写着共产党人的责任与担当。疫情仍在持续,不可片刻懈怠,在这特殊的时刻,我们要坚信守得云开见月明,静待花开终有时,疫情终将散去,曙光就在前方,奋斗者不负春光,贵在笃行深耕,让我们携手并肩、同舟共济、家校同心、共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战,用每个人的行动践行伟大抗疫精神