发挥基层党员作用 多措并举保障校园“网格化”管理有效运行

工作动态

2022-04-04

667

在抗击疫情背景下,科学做好校园全封闭期间的疫情防控工作,保障学生安全有序地学习和生活,学校实施学生公寓“网格化”管理。作为基层党员们共同积极搭建楼长(辅导员)-层长(学生干部)-寝室长(班级干部)的管理模式,分层级、分阶段、分角度的将“网格化”管理深入学生心中。

一、周密组织“网格化”核酸检测

由于学校实施“网格化”管理,核酸检测设置在了公寓楼内,为了更好地组织1米线,党员们带着学生干部在地上用黄色胶带粘成了1米胶点,方便学生核酸检测保持距离。这样每次检测都井然有序,学生有序地排队,检测完毕,立即按指定路线回到寝室。

二、温暖探访“网格化”管理学生

因为“网格化”管理后,学生吃住大部分时间都在寝室,为了缓解学生的焦躁情绪,同时深入了解学生学习、生活及心理健康情况。党员们通过走访寝室为同学们送去关心与问候,同时提醒同学们要调节好心理状态,保持规律的生活和作息,在区域内加强体育锻炼、提高身体素质。每日做好寝室开窗通风、消杀、卫生清洁等工作,养成健康文明、积极向上的生活习惯,营造干净舒适的生活环境。

三、有序组织“网格化”学生秩序

为了有序管理学生志愿者出入公寓,公寓楼设置十名层长,并在一层设置了坐岗制,每个小时有两名层长值班,值班期间提醒出入学生戴口罩、戴袖标、要站队,帮助学生戴袖标。同时提醒志愿者到食堂、理发店、浴池、超市、公寓等地方,进出都要用今日校园APP扫码。理发实行预约制,洗浴按照公寓楼分时段进行。

四、陪伴“网格化”生病学生看病,并安全送出校园

学生在校期间身体突发疾病,党员们第一时间陪伴就医,在医生的建议下要到校外就医。辅导员联系家长,确保学生安全后,将学生送出校园,等待学生安全到家的消息。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,让我们共同期待冰雪消融之日,战胜病毒之时。最美人间四月天,病毒消散展笑颜。